Automne : idée recette et petits plaisirs
Bien vivre
Mis à jour le 28 octobre 2021
« Les sanglots longs des violons de l’automne, berce mon cœur d’une langueur monotone… » écrivait Verlaine dans son célèbre poème « Chanson d’automne ». La nuit qui tombe plus tôt, le ciel souvent plus gris et la nostalgie de l’été ont parfois une fâcheuse tendance à mettre notre moral en berne. Et pourtant ! L’automne, ses couleurs flamboyantes et ses marrons chauds est une saison magnifique… Et les raisons de s’en émerveiller ne manquent pas. Et si on en profitait pour bien manger et prendre soin de soi ?
En automne : de délicieux produits de saisons
Les bienfaits d'une alimentation saine sont nombreux et cela est d’autant plus vrai en périodes automnale et hivernale quand le manque de lumière impacte notre moral. La bonne idée anti-déprime : se concocter de délicieux plats pour se faire plaisir et s’occuper.
En automne, faites la part belle aux fruits et légumes de saison. S'ils sont consommés très rapidement après la récolte, ces derniers conservent toute leur richesse et vous la transmettent.
Durant les mois de novembre et décembre, vous pouvez par exemple opter pour des clémentines, des kiwis, des oranges, des poires ou des pommes pour faire le plein de vitamines le matin ou en concoctant des tartes ou des jus de fruits.
Dans vos plats, n’hésitez pas à utiliser de l’ail, du brocoli, des carottes, du chou, des topinambours, et à préparer des soupes savoureuses à base de poireaux, pommes de terre et courge.
La recettes d’automne du chef Domitys
Dans les restaurants Domitys, tous les repas sont savoureux, gourmands, équilibrés et préparés sur place par un chef à partir de produits frais, locaux et de saison. En cuisine, le chef et ses équipes privilégient systématiquement les circuits courts avec un large choix d’entrées, de plats, de desserts ainsi que du fromage.
Pour vous permettre de reproduire chez vous, les plats savoureux des restaurants Domitys, nous partageons avec vous cette recette de saison d’un de nos chefs.
Filet mignon de porc aux cèpes, purée de potiron, riz pilaf
Ingrédients :
- 1.3 kg de filet mignon de porc
- 500 g de cèpes
- Du sel, de la muscade et du poivre blanc
- 1.4 kg de potiron
- 600 g de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 450 g de riz long
- 10 cl de vin blanc
- 90 cl de bouillon de volaille
Jus de porc tradition :
- 1 gousse d’ail sec
- 1 carotte
- 70 cl d’eau
- 20 g de fond de veau
- 1 feuille de laurier
- 10 g de beurre
- 1 oignon
- 1 branche de thym
Préparation :
Riz pilaf :
- Eplucher et ciseler l'oignon le plus finement possible. Faire chauffer la sauteuse avec l'huile de tournesol.
- Faire suer sans coloration l'oignon, puis déglacer au vin blanc. Ajouter le riz, mouiller avec le bouillon chaud.
- Porter à ébullition et saler le riz. Au dernier moment, ajouter le beurre.
- Vérifier l'assaisonnement.
Purée de Potiron :
- Eplucher, épépiner et tailler en gros cubes le potiron.
- Rincer les pommes de terre. Cuire le potiron et les pommes de terre dans le lait et mouiller à hauteur avec de l'eau.
- Rajouter le laurier, le sel et le poivre.
- Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que les légumes partent en purée. Egoutter et passer au moulin.
- Incorporer le beurre et, si nécessaire, un peu du liquide de cuisson pour mettre à consistance.
- Rectifier l'assaisonnement et ajouter la muscade.
Cuisson :
- Réaliser un jus de porc, dégraisser légèrement les filets mignons puis les assaisonner.
- Dans une sauteuse, chauffer l’huile de tournesol.
- Colorer les filets mignons sur toutes les faces.
- Terminer la cuisson du filet en cuisson lente (1 heures à 115°C) afin de le garder rosé.
- Faire revenir les cèpes dans la sauteuse jusqu'à l'évaporation du jus.
- Déglacer avec le jus de porc.
Dressage :
- Tailler le filet mignon de porc en biais au moment de l'envoi.
- Le déposer dans une assiette.
- Servir avec le jus de porc aux cèpes.
En automne : la nature à l’honneur aussi !
#1 L’appel de la forêt
Qui a dit que l’automne était une saison grise et sans vie ? Au contraire, en automne la nature se transforme pour nous offrir un spectacle enchanteur…
Si vous le pouvez, chaussez vos bottes, enfilez vos k-ways et précipitez-vous en forêt pour une promenade vivifiante et contemplative. Il suffit de lever les yeux pour admirer les couleurs contrastées et chatoyantes des arbres. L’automne est une saison idéale pour se reconnecter à la nature, et à soi. Tôt le matin ou en fin d’après-midi, la lumière rasante de l’automne est encore plus belle.
Châtaignes et champignons frais : faites la chasse au trésor ! En automne la plupart des forêts regorgent de délices et il n’y a qu’à se pencher pour les ramasser. En plus de vous inciter à faire un peu d’activité, votre récolte régalera vos papilles : rien de tel qu’une poêlée de cèpes ou des châtaignes grillées au four (bouillies, elles sont également excellentes !). Et vos petits-enfants seront ravis de vous accompagner.
La nature une amie qui vous veut du bien en résidence Domitys
#2 Des idées créatives
Vous aimez peindre ou dessiner ? Faites un bouquet de feuilles pour le reproduire chez vous.
En décoration, votre composition sera tout aussi belle et plus originale qu’un bouquet de fleurs. Choisissez des feuilles souples et peu humides pour les conservez plus longtemps (idéalement trempez-les dans un bain de cire d’abeille). Et pourquoi pas les peindre ? Une bonne idée également pour faire participer vos petits-enfants.
5 idées d’activités à faire avec vos petits-enfants
En automne : le cocooning au rendez-vous
#3 Home sweet home
Le maillot de bain, c’est bien, le pyjama… c’est bien aussi ! Profitez de l’automne pour choisir une nouvelle tenue d’intérieur. Cachemire, velours, pilou, mohair : optez pour des matières chaudes et douces dans lesquelles vous aurez plaisir à vous emmitoufler. Et pas de raison de négliger l’esthétique : il existe d’infinies possibilités d’associer le confort et le style.
L’automne est aussi le moment idéal pour se reposer : lire, échanger, dans l’intimité de son chez soi, ou autour d’une tasse de thé ou d’un chocolat chaud partagés… On aime la tranquillité des soirées d’automne au coin de la cheminée, dans un fauteuil cosy, seul ou en bonne compagnie. Et si vous vous faisiez dorloter ? Les journées sont fraîches et vous avez besoin de vous délasser ? Un massage ou une séance de sauna tout indiqués pour détendre les muscles, diminuer la raideur des articulations et stimuler vos défenses immunitaires.