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Repas de fête : le menu exclusif du chef Domitys

Bien vivre

Mis à jour le 10 décembre 2021

Les repas de Noël ou du Jour de l’An sont synonymes de dîners festifs et de mets savoureux, le tout arrosé de partage et de convivialité. Ces rendez-vous gustatifs mettent l’eau à la bouche... Faites-vous partie de ceux qui préféreront s’activer aux fourneaux à la maison, ou plutôt de ceux qui privilégieront la formule “pas de contrainte” en réservant une table au restaurant ? Dans les deux cas, le chef Domitys est là !

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Repas de fête : recettes et menu exclusifs du chef Domitys

Vous êtes plutôt tabliers et fourneaux, au chaud à la maison ?

Vous avez décidé cette année que le dîner de Noël et du jour de l’An, ce sera à la maison, entouré de vos amis et vos proches. Vous avez même d'ailleurs déjà trouvé le thème pour le choix de la vaisselle et de la décoration, et vous êtes bien décidé à embarquer vos invités dans un petit voyage gustatif fait-maison. C’est l’occasion rêvée de tester ces excellentes recettes du chef Domitys.

Pétoncles flambées au whisky

Poêlée de pétoncles flambées au whisky, crémeux de potiron, coulis de persil

Pour 10 personnes :

  • 500 g de pétoncles
  • 350 g de pomme de terre
  • 200 g de persil frisé
  • 900 g de potiron
  • 10 g d’ail
  • 50 g de beurre doux
  • 30 g de crème liquide
  • 2 litres de bouillon de légumes
  • 5 cl de whisky

Epluchez et coupez les pommes de terre et le potiron en morceaux. Dégermez et écrasez l'ail.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez l'ail et les morceaux de potiron.
Laissez étuver quelques minutes.
Mouillez avec le bouillon puis laissez cuire à couvert. Ajoutez les pommes de terre à mi-cuisson.

Pendant que les légumes cuisent, préparez le coulis. Faites bouillir de l'eau légèrement salée. Plongez le persil dans l'eau pendant 2 minutes. Récupérez-le avec une écumoire.

Mixez le persil dans un blender jusqu'à obtention d'un coulis. Placez le récipient avec le coulis dans un bol rempli de la glace.
Une fois les légumes prêts, mixez puis passez au chinois étamine. Incorporez la crème à la purée obtenue et porter à ébullition.

Poêlez les pétoncles et flambez au whisky.

Pour le dressage, versez une louche de crème de potiron dans une assiette creuse. Disposez harmonieusement quelques pétoncles et tracez un cordeau de coulis de persil sur le dessus.

 

Médaillon de lotte piquée à la citronnelle, émulsion citron coco

Pour 10 personnes :

  • 1.6kg de queue de lotte
  • 2 citrons verts
  • 3 bâtons de citronnelle10g de coriandre
  • 1 boîte de 440g de lait de coco
  • 1 demi-litre de fumé de poisson
  • Set et poivre
  • 500g d’asperges vertes
  • 500g de pommes de terre grenaille
  • 500g de carottes des sables
  • 20cl d’huile d’olive

Piquer les queues de lottes avec un bâton de citronnelle divisé en 10.

Pocher au lait de coco 8 minutes
Maintenir le poisson au chaud à 65°C
Réduire le fumet de poisson et le lait de coco qui a servis à la cuisson du poisson
Ajouter le jus de citron et réaliser une émulsion.

Laver les légumes.

Eplucher les carottes et les tailler en sifflet.

Cuire les carottes, les asperges vertes et les pommes de terre grenailles dans une eaux à ébullition salée.

Egoutter et poêler dans de l’huile d’olive et assaisonner les légumes.
 
Dresser le poisson accompagné de son émulsion, terminer par la coriandre hachée et les légumes glacés autour du poisson.

Le Chef Domitys vous propose aussi la recette de ce plat de viande incontournable et savoureux : le filet mignon de porc aux cèpes, purée potiron et riz pilaf

 

Vous êtes plutôt formule “pas de contrainte”, et vous préférez réserver une table au restaurant Domitys ?

Cette année, vous êtes bien décidé à ne pas perdre une miette de l’émotion des fêtes. L’option 100 % sérénité au restaurant est la solution idéale pour profiter pleinement de vos proches et amis. Et si vous réserviez une table dans un restaurant Domitys ?

Pour Noël et le Jour de l’An, les restaurants des résidences Domitys mettent les petits plats dans les grands. Livré dans votre appartement ou servi à la table du restaurant pour un repas convivial, grâce aux menus de fête Domitys, la gastronomie vient à vous...

Voici un exemple de menu que le Chef Domitys vous a concocté :

Tout commence par de succulents amuse-bouche...

 

Place ensuite aux douceurs des entrées...

Crémeux de maïs et Œuf parfait aux copeaux de saumon fumé

Croustillant de légumes racines aux écrevisses, salade d’herbes

Cassolette d’escargots à la crème d’ail

Suggestion du chef

 

Suivi d’un plat de résistance raffiné accompagné de garnitures au choix

Filet de canette marinée au thym, jus au cassis

Boudin blanc aux morilles, jus de veau caramélisé

Dos d’églefin farci aux champignons, sauce homardine

Suggestion du chef

 

 

Et son assortiment de fromages délicieux

 

Enfin, la touche sucrée...

Entremet aux trois chocolats

Macaron aux saveurs Pina Colada (ananas, coco, rhum)

Bûches de Noël (choix à convenir)

Suggestion du chef

 

Réservez votre table dans le restaurant Domitys le plus proche de chez vous et découvrez la cuisine savoureuse des restaurants Domitys